stpee

back

office 64 de l’habitat

saint-pee-sur-nivelle (64)

fabriqA architectes I justine reverchon architectes I carole boniface paysages I tpfi I eco I geotec
mission complète  I 3 060 800 € I 2 106 m2 I concours – non lauréat

Construire une gendarmerie et ses logements à saint-pee-sur-nivelle, se compose dans un premier temps en plan autour des usages : accueillir le public, travailler (administratif et judiciaire) au sein de la gendarmerie, habiter.

  • La gendarmerie, symbole et accueil de proximité, accessible et visible.
  • La cour fermée par les locaux techniques et le garage.
  • Les logements autour du jardin.

Dans un second temps la composition s’aborde en rapport avec le sol, avec la topographie et avec le paysage. Parce qu’il est « bleuffant » nous avons voulu qu’il « traverse » le projet. Ainsi l’air, le soleil, la lumière, les végétaux tissent des continuités au travers des constructions « ajourées ».
Notre ambition est de faire en sorte qu’on travaille avec son collègue et que l’on habite avec son voisin.

©images cyril chiarandini
stpee
stpee